Опытные пользователи Windows или MacOS X привыкли к некоторым функциям и/или принципам, которые, очевидно, несколько по-иному реализованы в GNU/Linux
Эта концепция остается более или менее похожей, кроме того, что теперь оно называется главное меню: в KDE большое “K” расположено слева внизу вашего экрана.
Пользователи MacOS X, возможно, привыкли к несколько иному. Меню Apple (расположенное далеко слева от панели меню) не содержит приложений, но предлагает различные сервисы. Обычно приложения находятся в папке Приложения в “Finder”.
Главное отличие GNU/Linux от Windows –– это наличие огромного количества приложений. Mandrake Linux инсталлирует гораздо больше приложений в вашу систему, и когда вы зайдете в главное меню, вы получите богатый выбор приложений, с которыми вы можете работать. Существует множество полнофункциональных приложений, доступных для выполнения обычных задач, таких, как редактирование текстов, работа с электронной почтой, просмотр web-страниц и т.д.
Для пользователей MacOS X множество приложений является схожим между MacOS X и GNU/Linux. Так как MacOS X базируется на BSD, большое количество приложений подобны, а другие приложения для рабочего стола портированы или имеют X11 реализацию под MacOS X.
Кроме того, вы можете добавить огромное количество приложений самостоятельно при помощи утилиты RpmDrake .
Панель управления в Windows и утилита Настройки системы в MacOS X заменяются на Mandrake Control Center под Mandrake Linux. Найти его можно в главном меню в -> . С помощью этого интерфейса у вас есть возможность изменять основные системные настройки, используя графические средства.
GNU/Linux очень любят за его окружения shell. В отличие от Windows или MacOS, популярность shell не падает. По умолчанию Mandrake Linux устанавливает bash, действительно мощную среду shell. Вы можете в нее попасть, выбрав -> .
Ваши DOS команды или функции не будут работать в Linux shell. Обратитесь к разделу Введение в командную строку книги Справочное руководство, чтобы найти похожие команды и познакомиться с великим множеством других команд и утилит. Получайте удовольствие, потому что теперь у вас есть настоящая shell под руками!
GNU/Linux использует по умолчанию TCP/IP, а не SMB (сетевой протокол Windows), поэтому здесь не существует такой вещи, как иконка сетевого окружения, предоставляющая возможность просмотра сети, в которой вы находитесь. Кроме того, вы можете использовать приложение LinNeighborhood, чтобы получить похожую функциональность.
Для выполнения подобной задачи вы также можете использовать Konqueror . Просто наберите в панели навигации: lan:/ для Konqueror или smb:/ для Nautilus, и появится список Windows ресурсов общего доступа данного сервера. Помните, что для того, чтобы это работало, должен быть установлен пакет samba-client.
Концепция обозначения “дисков буквами” принадлежит исключительно Windows. В системах UNIX обозначение диска (C:, D:, ..., Z:) заменено на “точки монтирования”. С точки зрения пользователя вы всегда имеете дело с каталогами. Ваша система будет использовать конфигурационные файлы для объяснения файловой системе, как “загрузить” все важные диски, разделы диска и удаленные системы, а затем разместит их в определенных вами каталогах, в общем случае в каталоге /mnt/. Хотя данная концепция похожа на ту, что используется в MacOS X, она все же несколько отличается. То, что монтируется в /mnt в GNU/Linux, в MacOS X монтируется в /Volumes, но сделано доступным как “корневая файловая система” в Finder.
Благодаря таким настройкам GNU/Linux может читать любую другую файловую систему, которую вы настроили, или даже каталог Windows.
Здесь снова применима та же концепция, что и для C:. CD-ROM-ы “монтируются” в каталог /mnt/cdrom/. Для получения доступа к нему просто нажмите иконку на рабочем столе. Если у вас запущен Nautilus, CD-ROM появится так же, как новое окно.
Как и CD-ROM-ы или разделы диска, дискеты тоже монтируются, и их содержимое появляется в каталоге /mnt/floppy. Дискеты, форматированные под Windows, тоже поддерживаются.
В Mandrake Linux у каждого пользователя есть каталог с названием Documents/, расположенный в его домашнем каталоге.
Концепция “домашнего каталога” похожа на каталоги \winnt\Profiles\user_name\ или \Documents and Settings\user_name\ в Windows NT/Windows 2000/Windows XP .
В MacOS X это выглядит очень похоже. “Домашний каталог” находится в /Users/user_name, и в нем тоже есть каталог с названием Documents.
Скорее всего, у вас имеется много файлов соответствующих форматов, таких, как документы Excel или Word. Обычно нет проблем отконвертировать их. OpenOffice.org это только одно из приложений, которое умеет импортировать множество популярных форматов для офисных приложений.
Мы специально останавливаемся здесь на офисных документах, так как офисная работа очень важна. Мы не можем перечислить здесь каждое приложение под Windows и его эквивалент под GNU/Linux, это займет слишком много места. Однако существует большая вероятность, что вы найдете GNU/Linux эквиваленты для всех программ, которые вы используете под Windows или MacOS X. Неплохой идеей будет поискать соответствия Windows приложениям в этой таблице соответствий .